<   2010年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

クリスマスパン&SAORI織り


またまた久しぶりの更新です・・・・・(苦笑)


なんてったって、寒いのキライなワタシ。

でもクリスマスは別だよね。。。。
やっぱりなんだか嬉しい。。。。


天然酵母パンも焼いているけど、なかなか写真とってUPするのが大変。


イヤイヤ、言い訳だね。

焦るのはイヤだけど、マイペースでやっていこう。。。。。





b0177183_21144165.jpg



なんだかクリスマスっぽいパンを焼いてみたくて、リースパンにしてみました。


ちょっと可愛いかな????

ふわふわです^^



そしてもうひとつ。


先日、吉祥寺にある じょうた へ行き、さおり織りを体験してきました~~~~^^



ずっと、ず~~~~っと行きたかった織り体験。

とっても、と~~~~~っても楽しかったです^^


いろんな色の糸に興奮し、織りの楽しさに、写真を撮るのも忘れてしまいました。


なので、完成品のご紹介!!


b0177183_2119012.jpg




手前は自分用。  緑のは、ダーリンへ。。。。。


b0177183_21194314.jpg




b0177183_2120388.jpg




b0177183_21202114.jpg




完成したマフラーを見ると、私って地味なんだな~~~って思っちゃった。。。。


全体的に、あずき色をイメージして作った私。。。。

なんだか、バスマットみたい。。。。とか
なんだか、着物の帯みたい。。。。とか


でも自分の持ってる洋服に合わせて作ったつもりなんだけどね^^

一緒に行ったお友達は、黄色や、水色、キラキラな糸やラメ入りなど


とってもキレイないろのマフラーになりました。

これって性格なのかな????

今回は毛で織ったけど、リネンの糸もあったから
次回はリネンのストールにしたいなぁ~~~~。。。。。

また行きたいと思うほど、楽しかった1日でした^^




b0177183_21274138.gif



  参加しています!
  良かったら ポチっ として頂けると嬉しいですv^^vにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 




               
b0177183_1675351.gif


    MYホームページ  Natural-Heart  へも遊びにきて下さいね
[PR]
by naturalakiko | 2010-12-23 21:28 | イーストパン

今年初のゆず酵母パン!!

b0177183_2250858.jpg
 


私の住む街では、ゆずがたくさん実ってます。


頂いたゆずがたくさんあったので、さっそくゆず酵母にしました。

とっても発酵力のあるゆず酵母。


酵母自体も、とっても香りのいい元気な酵母です。

とっても寒い我が家なので、発酵はほとんどコタツの中です。。。




今日はなるべくシンプルに酵母の味を楽しみたくて、ごまパンにしました。



400グラムの粉を仕込み、全部で16個の丸パンが出来ました。



半分は何も入れずに、もう半分はチーズを中にいれました。


今日は私らしくなく、表面が焼き色がついてしまいました。
あまり焼き色がつかないほうが好きな私。。。。

ほんのりゆずの香りがして、美味しかったです^^




b0177183_22564128.jpg



そして失敗作のスイートポテト。。。。


やっぱり私ってお菓子作りって向いてないんだな。。。。ってつくづく思いました。


もっとキレイな形で焼きあげたかったのに。


かなり不器用です・・・・・(悲)



でも味はおんなじだよね!!って、全然反省しないから、上達もしない!!(笑)



b0177183_2303382.gif



 参加しています!
  良かったら ポチっ として頂けると嬉しいですv^^vにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 




               
b0177183_1675351.gif


    MYホームページ  Natural-Heart  へも遊びにきて下さいね
[PR]
by naturalakiko | 2010-12-12 23:01 | 天然酵母パン

薔薇のイーストパン。。

 
b0177183_23214053.jpg



ご無沙汰です^^


今、酵母ちゃんがうまく育たずに困っています。


寒いからね。仕方ないか。。。。。

なんて自分に言い訳してみたり。




そんなやる気が起きないもうひとつの理由は。。。。。




いつも使っていた、はるゆたかブレンド がないこと。


いつもわたしは、25キロ入りの 大きな袋で買っています。


ず~~~っと、はるブレを愛用してたので、
かなりショックで。。。。。



でもそんな事言ってもしかたないもんね。



かわりに   香麦    と言う粉を25キロで購入しました。



一生懸命作ってくれる農家の方に感謝しながら、大切に使わなきゃって
改めて思います。



成型が苦手な私にしては、珍しく凝った成型してみました^^;



小さく丸くして、半分に切って、重ねて、巻き巻きして。。。。。。

なんのこっちゃ。。。。。


b0177183_23285195.jpg






b0177183_2329147.jpg



薔薇って言われなきゃ、わかんないね。。。。



いつも丸パンや食パンばかりだから、たまにはいいね^^  楽しいし。。。。。



今度は何焼こうかな。。。。。


b0177183_23315892.gif


 参加しています!
  良かったら ポチっ として頂けると嬉しいですv^^vにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 




               
b0177183_1675351.gif


    MYホームページ  Natural-Heart  へも遊びにきて下さいね
[PR]
by naturalakiko | 2010-12-04 23:32 | イーストパン