<   2010年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

いちご酵母の山型食パン!!

b0177183_18383950.jpg
  

大好きな大好きないちご酵母!

何日か前に焼いてはいたものの、風邪がなかなか良くならず更新できなかった・・・・・

前回紹介したように、今回も2次発酵を長めにしてみました。
え~~~こんなに????って思われるかもしれません。

なので今回は発酵前と発酵完了後を紹介しようと思います。。。

我が家は寒いので、発酵はほとんどこたつの中です。
でもこたつをつけている訳ではなく、ホットカーペットの上にこたつを置いてあるので
ホットカーペットのみつけてる感じです。
この写真は成型後すぐの写真。
このあとこたつの中へ・・・・・

b0177183_18433725.jpg


こたつの中で約3時間くらい。。。(笑)  だぶん。。。。

あ~~~~~~っ!!   おっきくなっちゃった~~~~~~!!

b0177183_18445551.jpg


わかりますか???
手前の黒い部分が型の横部分です。いつもよりかなり上まで発酵させました。
いつもはパンとテッペンが型のふちくらいです。
かなり発酵させたでしょ~~~!!

でも焼き上がりがかなり軽い。
それに食べてもサクサクする感じです。イギリス食パンみたいかな???

まぁおうちパンだから、いろいろ研究してみようかなぁ?と思ってます。
なんでも焼きたては一番です^^


b0177183_18485223.jpg



参加しています!
  良かったら ポチっ として頂けると嬉しいですv^^vにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 




               
b0177183_1675351.gif


    MYホームページ  Natural-Heart  へも遊びにきて下さいね
[PR]
by naturalakiko | 2010-01-31 18:51 | 天然酵母パン

いちご酵母&レモン酵母スタート!!

b0177183_15342187.jpg
 

やっときました!我が家にもいちご酵母の季節が!!

あの香り、あの色がとっても好き!!!
それにいちご酵母で焼いたパンが一番好き!!

そろそろ完成に近いかなぁ~~。

最初はやっぱりシンプルパンにしようっと!!

b0177183_15365129.jpg


先日友達から頂いたレモン。
以前から作りたかったレモン酵母にしてみることに・・・・

寒いからいちご酵母もレモン酵母もこたつの中です。

はやく暖かくならないかなぁ~~~~!!

b0177183_15391544.gif


 参加しています!
  良かったら ポチっ として頂けると嬉しいですv^^vにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 




               
b0177183_1675351.gif


    MYホームページ  Natural-Heart  へも遊びにきて下さいね
[PR]
by naturalakiko | 2010-01-23 15:39 | 天然酵母パン

ゆず酵母。中種法!&久しぶりの惣菜パン!

b0177183_21182232.jpg
 


昨夜?朝方3時頃焼いた山型食パンです。
ゆず酵母の中種法です^^

元気なゆず酵母ちゃん。残りあと少しだから、みんなにおすそわけ。。。

ゆず酵母が終わったら、大好きないちご酵母ちゃんですね~~~!!
た・の・し・み~~^^v

そしてもう一つはコーン&ハムチーズパン。

酵母の味を楽しむためと、焼いて食べるには食パンが一番!と考えているから
めったに作らない惣菜パン。

ハムがたくさんあったから、作ってみました====!!

これはレーズン酵母です。
う~~ん、チーズにマヨネーズもトッピングしたから、すごいカロリーになってること
間違いなしだけど、やっぱりこの香りはたまらんなぁ~~~~!!

焼きたてひとつ食べました~~~(笑)

b0177183_21253694.jpg


b0177183_21261250.jpg



 参加しています!
  良かったら ポチっ として頂けると嬉しいですv^^vにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 




               
b0177183_1675351.gif


    MYホームページ  Natural-Heart  へも遊びにきて下さいね
[PR]
by naturalakiko | 2010-01-17 21:26 | 天然酵母パン

もうすぐ終わり、ゆず酵母!!

b0177183_22203672.jpg
 

ゆず酵母液ストレートのパンです。。。。が失敗です**;

かなりゆるい生地になってしまい、成型時に手粉をたくさん使ってしまったので
表面が汚くなってしまったのと、だらけた生地のまま焼いたので、
きれいな丸パンにならなかった。。。。

いい加減な証拠・・・・   かなり反省してます。

ゆず酵母のパン種も作ってあるので、明日はこれで仕込もう。。。

b0177183_22242330.jpg


もうすぐゆずも終わり。
次は大好きな大好きないちご酵母の時期・・・・

あの香り、色、発酵力。   一番すきな酵母かも・・・・

やっぱりその時期しか食べられない 旬 のものはやっぱりチカラ強いね。

大好きな大好きな アンチョビパンも焼きました。(写真がショボイ・・・)

b0177183_22282997.jpg



Goemonのブログ、開設しました。
よかったら寄り道していってくださいませ。。。
b0177183_22303647.gif




 参加しています!
  良かったら ポチっ として頂けると嬉しいですv^^vにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 




               
b0177183_1675351.gif


    MYホームページ  Natural-Heart  へも遊びにきて下さいね
[PR]
by naturalakiko | 2010-01-11 22:31 | 天然酵母パン

国産小麦の値上げ対策・・・・

だいぶ遅いけど 明けましておめでとうございます。

昨年もたくさんの出会いや、たくさんの励まし、本当に感謝しています。
ありがとうございました。

今年も、この出会いを大切にし、ず~~っとつながっていられるよう努力していきたいと思います。

b0177183_2102076.jpg
  


昨年末から値上げしている国産小麦。
ワタシはず~~っと はるゆたかブレンドを使用しています。

25Kgの大袋で買っていて、約6000円弱で買っていました。

それが約8000円弱になっていた・・・・・

え~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!

ってなことで、よく買う 富沢商店のオリジナル強力粉を買ってみました。

う~~~ん。。。。
粉の味自体は、やっぱり味が薄い感じ。
さっぱりとした味のパンにないました。
食パンにしましたが、サックサクの食感で、これはこれで美味しい。

でもやっぱり食べなれてるせいか、はるゆたかブレンドの方が好きかな・・・・

でもおうちパンは安い粉でいいかなぁ・・・と思って色々試してみたいと思います^^

今年もいろいろなパンに挑戦したいと思います。
いろいろ教えて下さいね^^

最後にGoemon情報です・・・

ただいま体重2,8Kg。 4ヵ月です

b0177183_21112959.jpg

        はじめてのお外です 

b0177183_21115571.jpg

        おひさまって気持ちいい~~~~!

b0177183_21121853.jpg

        は~~???  なにか~~~???

いびきをかいて寝るGoemonです。   癒されます。。。。

 
b0177183_21154562.gif




参加しています!
  良かったら ポチっ として頂けると嬉しいですv^^vにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 




               
b0177183_1675351.gif


    MYホームページ  Natural-Heart  へも遊びにきて下さいね
[PR]
by naturalakiko | 2010-01-06 21:16 | 天然酵母パン